#历史开始#

我国春秋战国时期,以及西方文化的古希腊时期,世界著名的哲学家、思想家纷纷来到这个世界上,仿佛是被约好的。 中国有老子、孔子、孟子、庄子等伟大的思想家,西方有柏拉图、亚里士多德等伟大的哲学家。 在世界文化史上,这一时期被称为世界文化史的轴心时期,也是人类文化思想的黄金时代。

道家思想的核心_道家核心思想的含义_道家核心思想是什么/

我国春秋战国时期,几乎所有后来对中国历史产生影响的思想流派都相继出现。 如此之多的思想流派,被称为诸子百家。 思想流派数百种,竞争非常激烈。 下面简单介绍一下一些比较著名的思想流派,我们一起来了解一下。

道家核心思想是什么_道家核心思想的含义_道家思想的核心/

1、明知不可而为之的儒家思想,主张仁者爱人。 儒家学派的领袖是孔子。 孔子提倡“仁”。 他要求我们每个人都要爱自己、爱父母、爱兄弟姐妹。 我们也应该把这份对自己、对亲人的爱延伸到整个社会,让世界充满爱。 孔子的领导下有孟子、荀子,他们继承了孔子的思想,同时改造和创新了孔子的思想,从而使儒家学派得以蓬勃发展,最终成为中国百家思想中最大的一个流派。 秦朝时期儒家的命运是悲惨的。 秦始皇烧毁了他们的武学秘籍,活埋了许多儒家弟子。 儒学已经快完工了。 但从西汉武帝开始,儒家开始统一天下,并占据统治地位。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想的含义/

2、道家明知无为,崇尚清静无为。 与儒家“入世学”立志立业、治家、治国、平天下相比,道家强调内心的平静和精神的绝对自由。 道家的创始人是老子,他的主要思想是“无为”。 用今天的话来说就是“世间本无事,自扰由别人来”。 庄子比老子更消极、更绝望。 老子强调“无为”。 他强调“万物平等”,也就是说这个世界上的事物没有差别。 贫贱同,生死同。 既然如此,不如顺应自然,“知其所以然”。 不管怎样,我对自己的命运感到满意。”无论世界崩溃,地球崩溃,我都会知足,快乐。

道家思想的核心是“无为”,不像儒家“明知不可为而为之”。 无论前面的路有多么艰难,我都会勇敢地前进。 我是一个有勇气做事的积极分子。 在道家眼中,这个世界充满了尔虞我诈和血腥杀戮,生活是压抑的、痛苦的、无奈的。 他们的想法可以概括为这样——知道自己无法逃脱,“世界那么大”,他们根本看不到。 还不如“躲小楼团结,不问冬夏春秋”,悠然自得。 。

道家核心思想是什么_道家思想的核心_道家核心思想的含义/

3、动不动杀人,鼓吹阴谋诡计的法家。 与强调“仁义”的儒家思想和强调“无为”的道家思想相比,法家强调用严刑峻法来治国。 法家有三位创始人,即商鞅、慎到、申不害。 商鞅强调“法”的重要性,谨慎而注重“力”,而申不遗主张“术”。 韩非子集三祖武功于一身,成为法家思想集大成者、法家创始人。 韩非子强调治国必须做到“法”、“力”、“术”的统一。 他认为人性是自私的,人与人之间的关系,无论是父子、夫妻、臣君,都充满了阴谋和算计。 所以法家主要研究如何破解这种算计,即用更聪明的算计来对付那些不聪明的算计。

道家核心思想的含义_道家思想的核心_道家核心思想是什么/

4、墨家思想,苦己成己,博爱天下。

墨家的创始人是墨子,他是春秋时期坚定的和平主义者、“诺贝尔和平奖终身奖”获得者。 他反对战争,热爱和​​平,主张“博爱”、“非进攻”。 “兼爱”就是无差别地爱每一个人,爱别人就像爱父母、妻子、孩子一样。 “将爱传遍世界。” “不进攻”就是反对一切战争。 为了制止战争,墨子甚至带领弟子们勇于牺牲,在战场上浴血奋战,只为制止一场战争。 墨家思想在战国时期曾经盛行,其受欢迎程度远远超过了儒家思想。 但他们的缺点是过于理想化。 正如战国时代的名字一样,这个时代的特点就是战争,持续了数百年。 在那个弱肉强食的时代,战争是保全自己、吃掉别人的最好武器。 然而,墨子的想法与现实严重脱节。 因此,墨家盛极而衰,却给历史留下了人文主义的温柔痕迹。

道家核心思想的含义_道家思想的核心_道家核心思想是什么/

5、名家辩才流派。 名士是由一群能言善辩、雄辩的知识分子组成的。 代表人物是公孙龙。 公孙龙是一位具有无与伦比的诡辩技巧的哲学家。 他的主要思想是“白马不是马”和“李剑白”。 简单来说,他认为“白马”不是“马”,更不是女孩眼中的“白马王子”。 “马”是指动物“马”的概念,“白”是指“马”的颜色,“白马”是“马”的概念和“马”的颜色的混合体, “马”是不同的概念。 因此,“白马”不是“马”。 “立剑白”是指坚硬的白色石头,肉眼无法辨别其坚硬与否,用手触摸也无法感觉到其白色。 所以,世界上只有白石和坚硬的石头,而没有坚硬的白石。 从这个逻辑出发,我们还可以推导出爸爸不是爸爸、妈妈不是妈妈的荒唐结论。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想的含义/

6、最接近科学家的阴阳学派。 阴阳家族由一些科学家和算命师组成。 他们认为世界是由阴阳对立运动产生的,金、木、水、火、土是构成世界的基本物质。 虽然这种观点还比较原始,但它毕竟是人类探索自然科学的开始。 阴阳学派的掌门人是邹衍,他的主要思想是“五德论”和“大九国论”。 他学识渊博,涉猎古今中外、天文地理各个方面,绰号“谈天眼”。

道家思想的核心_道家核心思想是什么_道家核心思想的含义/

7、热爱农业、农村、农民事业的农民学校。 农场家庭由热爱农业生产的农业技术专家组成。 他们希望统治者不要高高在上,而是深入人民群众,与人民群众一起养活自己。 这个理论让统治者非常不满,因为按照这个理论,当国王没有任何意义。 最终,他将成为一个面朝黄土、背向天空的农民。 因此,他们的理论在中国哲学界很不受欢迎。 昙花一现。

第八是最接近现代意义上的记者的小说家流派。 小说家是走街串巷收集舆论的“记者”或历史学家。 他们在中国哲学史上影响不大。

春秋战国时期,中国民族哲学迎来了生机勃勃、百花齐放的时代。 后世流行的儒家和道家只是众多学派中的两个。 与其他学派并称为“儒学百家”。 这是中国哲学史上的黄金时代。

道家核心思想的含义_道家核心思想是什么_道家思想的核心/

作者 admin