人,是地球上最高等的动物,也是感情最为丰富的动物,正因为人类有喜怒哀愁各种细腻的情感,才会让人类创造出大量的哲学思想、还有文学作品。

比如说咱们的唐诗宋词,随便哪一首,都是有感而发、饱含作者当时的情绪,所以叫做:喜怒哀愁皆可诗,亦苦亦甜亦为痴。

那在我们众多的情绪当中,怒,是最为常见的一种,怒,也就是“生气”,生气好不好呢?大家都知道,生气当然不好!

庄子

很奇怪的是,我们虽然都知道生气不好,但是却都免不了有愤怒和生气的时候。那,有没有可以让自己不生气的办法呢?当然有,今天就和大家来分享《庄子》里的两个不生气的智慧。

庄子,是老子、道家思想最有成就的继承者,在《庄子》的天道篇里面就记载了一个关于老子的故事。

有一个崇拜老子的人,千里迢迢来到老子的家,想要向他学习,可是等他走进老子的家,看到屋子里面又脏又乱、生活乱糟糟的,于是大失所望,对老子说:我还以为你真的是一个圣人呢,原来,只不过是一个没有修养的普通人而已!

论道

但是老子听了之后,什么反应也没有,连看都懒得看这个人一眼。过了几天之后呢,这个人觉得自己那天说的话实在是太不礼貌了,于是又再次登门向老子道歉,说:我那天出言不逊,特地来说声对不起,您,没有生气吧?

没想到老子却对他说:你不需要向我道歉,随便你骂了我什么,我都仍然还是我,既没影响到我,也不能改变我。那个人听了之后,这才对老子佩服得五体投地。

试想一下,如果有人突然走到你的面前,然后莫名其妙地把你给骂了一通,你会不会生气呢?脾气暴躁一点的人,很有可能和对方动手打起来,但是老子却没有生气,就好像是根本没这回事一样,继续该干什么干什么,理都懒得理那个莫名其妙、骂他的人。

古人

用现在的话来说,老子的意思就是:但凡是我生哪怕一丝丝的气,都算我输。为什么呢,因为我没有理由要让别人来决定我的情绪,难道他骂我怎么样,我就真的会变成什么样吗?不会,既然别人的无理并不会改变自己,那又何必为此动怒、发脾气呢?

第二个故事,庄子讲了一个人过河的经历。有个人划着一条小船过河,突然看到有一另外一艘船快要撞了上来,于是他大喊大叫想提醒对方,但最终两艘船还是撞在了一起。

所以他非常生气,怒气冲冲地跳到那条船上,想要狠狠的教训一下驾船的人,但他却发现那艘船上一个人也没有,是条被风吹过来的空船,所以很快,这个人的怒气也自然就烟消云散。

庄子对这个故事的结论是:人能虚己以游世,其孰能害之。也就是说你不要太把自己当一回事,好像别人都是要故意针对你。

庄子

就像这个撞船的人一样,他觉得是对面的船夫不听自己的提醒故意撞到自己,但是没想到那条船上根本就没人,如果一个人太把自己当回事,那随便一点小事就会生气、就会经常和别人发生冲突,这就是著名的“空船理论”。

庄子的这两个智慧,教会了我们怎么样“不生气”,但是一味的不生气,也有可能让一个人变成软柿子,让别人都觉得这个人一点脾气也没有很好欺负,所以有时候,我们还需要学会,怎样反击对方,怎样把这个气给人家还回去。

在农村里面,经常会有各种邻里矛盾,曾经有这样一个真实的案例,两户人家发生一点争执,然后其中一户破口大骂,而且骂得很难听,一直不停地骂,而另外一户呢,很悠闲地晒着太阳,既不搭理对方也不做任何的回应。

庄子

过一会之后,骂人的那个觉得有点累,于是打算回家休息,这个时候,被骂的人就笑着对他喊了一句:别走呀,你刚才骂的是什么,我都没听清楚呢?这句话成功的激怒了对方,于是那个人又转身回来破口大骂,而被骂的人,继续悠闲地晒着太阳,好像根本就听不到对方在骂自己。

如此反复了几次之后,骂人的那个筋疲力尽,反而把自己给气坏了。那从这件事情,我们可以明白一件事情:其实生气,也是一种攻击人的武器,如果别人用让你生气的方式来攻击你,想要避免伤害,你就必须有不生气的智慧,只要你不生气,生气的就是对方。

人,很难控制情绪,所以我们要学会疏导和调整自己的情绪,但是脾气,我们却可以控制,至少,不要让自己生气从而让别人得意,一定要记住,自己的脾气,永远不要大于自己的能力。

作者 admin