道家典型人物_道家人物及代表思想_道家人物/

阅读本文之前,请点击上方,然后点击“关注”,以便您可以继续免费接收文章。 每天分享,订阅完全免费,欢迎关注。

本文所说的道家人物,是指那些用太极、阴阳辩证思维来区别于孔孟的道家人物,而不是严格定义。

周代的姜子牙,汉代的张良,唐代的徐茂功、李靖,宋代的苗广义,明代的刘伯温、诸葛亮、范蠡,都是道教人物,基本上都是杰出的战略家或政治家;

法家是道家的一个独立分支,主要应用于政治领域和国家层面。 法家代表人物管仲、李玄、吴起、商鞅、秦始皇等都是杰出的政治家或军事家。

道教的另一分支,鬼谷子创立的纵横学说,描述了阴阳的运行,培养了著名的军事家和外交家,如苏秦、张仪、孙膑、庞涓等,即“一怒,天下皆惧;一人能毁王安,一人能毁王安。” “三寸之舌,可达到百万高手的境界”;

在阴阳思想的指导下,中国军事家纷纷涌现,认识了战争规律。 孙子兵法是一门综合艺术。 明代杰出将领戚继光说,他的军事思想主要来源于《周易》,源远流长。

这些政治、军事领域杰出人物的共同特点,都是在阴阳思想指导下产生的,而且大多发生在战争频繁或建国初期。 中国几千年的历史证明,这是必然的,而不是偶然的。

在中国两千多年的历史中,儒家、孔孟在思想上占据着统治地位,与阴阳辩证思想基本无关。 然而,到了战争时代,王朝末年和新朝初期,战争频繁爆发。 人们首先想到的就是多学学兵法,而以阴阳辩证思想为指导的《孙子兵法》一定是首选。

此外,中国人的阴阳辩证思维也融入了汉字和词汇中,如情情、善恶、祸福、善恶、进退、善恶、一分为二等。只要稍加刺激,中国人民的阴阳辩证思维就会涌现、爆发,优秀的政治家、军事家就会涌现。 乱世之中,有很多能干的官员,甚至是文盲,也能指挥数千军队,从奴隶到将军。

为什么具有阴阳辩证思维能力的道家人物很容易产生杰出的政治家、军事家甚至伟大的人才?

因为阴阳是几千年自然规律总结出来的。 具有阴阳辩证思维能力的人,掌握了自然和社会的规律,能够从宏观上把握事物的发展过程,具有战略眼光,能经得起蓝天俯瞰,能预测未来,有备而来。雨天。

为什么统治者尊崇孔孟之道,而道士却隐居深山? 由于儒家思想能够极大地维护社会稳定,有利于统治者的统治,所以一直不遗余力地支持统治者。 在道家阴阳学说领域,人们善于把握各种自然规律和社会规律,其中不乏杰出的政治家和军事家。 这两类人是统治者最害怕和警惕的两类人! 所以阴阳界的人虽然比较神秘,但都是奇才。

作者 admin