太一真人是封神界元始天尊十二核心弟子之一,修炼地在乾元山金光洞内。 太乙真人的名气,除了修为深厚,实力强大之外,还有他著名的弟子哪吒。 在风神世界中,太乙真人除了金霞童子之外,只有哪吒一弟子,而且是出了名的宠爱弟子哪吒。

道家人物_道家十二段锦_道家代表人物/

太乙大师的名气,与哪吒有关。 哪吒太有名了,大家都知道他是他的师父。 封神界的太乙真人在十二仙界中算是很不错的了,在战斗中很少吃亏。 除了被三霄娘娘困在黄河阵中,实力大损之外,基本上是他赢了。 但如果我们细看这个人物,就会发现太乙真人这个人物在《封神演义》小说中是很少见的。 那么他在《封神演义》中是否完全是虚构的呢?

关于太乙真人这个人物的原型有多种说法,比较常见的一种是道家太乙救苦天尊。 《封神演义》是模仿《西游记》创作的。 创作的初衷是写一部超越《西游记》的神魔小说,所以风神借鉴了西游记中的很多人物。 比如哪吒、杨戬、眉山七贤等角色,都是西游记中原本就存在的角色,经过提炼和改编,成为更具特色的角色。 太一在西游记中救苦天尊,坐骑九灵元生,唐僧师徒何其难。

道家人物_道家十二段锦_道家代表人物/

太乙救苦神相当于道教观世音菩萨和地藏菩萨的合体。 它不仅以大悲心救苦难,而且镇压鬼魂,掌控生死。 所以,太乙救苦天尊在道教中非常重要。 同时,太乙久苦天尊,又名东极青华帝,是玉皇大帝的辅佐之一,拥有极高的职权。 太乙真人的原型是太乙救苦天尊只是一种推测,并没有确凿的证据。

事实上,太乙真人这个人物出现在另一本介绍道家仙人系统的书中。 《三教源流·寻神·玄天神》中记载:

“文帝是元始的化身,太极的另一种形式。上三皇时,下为太始真人;三皇中时,下为太元道人;次于三皇,降为太乙真人,到了黄帝,降为玄神。

道家十二段锦_道家代表人物_道家人物/

从这个记载中,我们可以知道,太乙真人只是元始的一个化身。 道法之力,可以化身为无数个化身,而这些化身就是元始,而元始又不是这些化身。 上三帝时代,元始降世,成为真人太史; 下三帝时代,元始降世,成为太乙真人,而下三帝时代,就是伏羲帝时代、神农帝时代、黄帝时代。 . 后来,元始天尊在黄帝时代降临人间,成为了玄天之神。

如果说万神界太乙真人的原型就是这太乙真人,那么太乙真人根深蒂固也就不足为奇了,他是元始天尊圣人的化身之一。 圣人化根不深,则人根不深。 所以,元始天尊才会将灵珠轮回的大事,托付给太乙真人。 太乙真人是元始天尊的心腹,没有人比太乙真人更可靠。

道家十二段锦_道家人物_道家代表人物/

至于元始天尊的另一个化身玄天神,其实就是众所周知的玄武帝,是道教的祖师。 玄天神出现的时间晚于太乙真人,所以他的实力可能弱于太乙真人,所以太乙真人的实力可想而知。 但在其他神魔小说中,却很少见到真正的太乙。 《狐狸全传》中有一个太乙真人,而那个太乙真人完全是封神中的太乙真人设定的。 掌握。 所以,除了风神中的一些闪光点之外,真正的太乙在其他作品中已经基本消失了。

作者 admin