道家是先秦时期的一个思想流派,以老子、庄子为主要代表。 道教崇尚自然,有辩证法的成分,倾向无神论,同时又主张宁静无为,反对争斗。 在先秦诸子百家中,道家对宇宙、社会乃至人生有着独特的看法,对中国文化产生了深远的影响。 它与儒家思想以及后来的佛教思想一起构成了中国传统文化的核心。

道家的理论是以老子为基础的。 老子(生卒不详),姓李明儿,字丹。 春秋时期楚国人,伟大的哲学家、思想家、道家创始人,曾任东周都城洛邑的藏守(图书馆馆长)。 孔子曾在周游列国时向他请礼。 相传老子晚年骑着青牛西行,在函谷关前写下了五千字的《老子》,最后消失了。 老子思想的本质是简单的辩证法,认为善与恶是相对的,在一定条件下可以相互转化。 “道”是老子哲学的核心概念。 他认为道是宇宙万物的本源,是世界万物的最终根源。 在认识论上,老子认为,要想认识外部世界,就必须不断增加经验知识和理性知识; 欲知道,必须闭目聆听,排除外界事物的干扰,使心灵深处变得清晰。 就像一面镜子。 在修身方面,他讲究自然无为,知足寡欲,返璞归真,弱小不屈,功成名就而归隐。 在政治上,主张无为而治,反战轻赋,简朴无智。 汉初统治者曾以老子的“无为”思想为信条,采取“与民同居”的政策。

庄子是继老子之后道家理论最重要的创始人。 庄子(约公元前369年—公元前286年),字周,战国时期宋代人,著名思想家、哲学家、文学家,道家代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者。后人将他与老子联系起来并称为“老庄”。 庄子的祖先是楚国的贵族。 后来,因楚国动乱,他们迁居宋国。 在社会混乱、道德滑坡的时代,庄子无力改变肮脏的社会,因而追求精神的解放,其避世思想比老子更强烈。 他拒绝了楚威王的重任。 他一生只当过当地的漆园官,几乎一生都隐居于大自然。 庄子的思想包含着简单的辩证法的成分。 他认为一切都在变化,主张无为,放弃一切斗争,认为一切事物都是相对的。 他追求一种物我合一的主观精神状态,生活安宁、幸福。 满足。 在理解方面,他提出理解是相对的、层次性的。 著作有《庄子》,著名文章有《逍遥游》、《奇物论》等。 庄子的文章想象力丰富,文笔多样,浪漫主义色彩浓厚,采用寓言形式,充满幽默和讽刺,对后世的文学语言产生了很大的影响。 道教的代表人物除了老、壮之外,还有战国时期的列子、魏晋时期的王弼、郭象等。

道家对中国文化的贡献与儒家不相上下,只是在政治思想上一个是显性的,一个是隐性的。 道教的理论深度和辩证性不仅为中国哲学思想提供了创造力的源泉,而且滋养和孕育了中国最大的地方宗教——道教。 至于道教文化对中国艺术、绘画、文学、雕塑等方面的影响,则占有绝对的主导地位。 毫不夸张地说,中国艺术的表现就是道家艺术的表现。 当然,道家哲学也为中国的政治活动提供了灵活的空间,让中国知识分子更容易找到进退之道。 在生活中,道教思想渗透到中国人民的道德修养、医疗卫生、科学发展、环境保护等各个方面,并持续发挥着影响。

作者 admin