修道九年,可以乘风破浪。

了解宇宙天体形成的奥秘,

探索人间阴阳规律和生死轮回,

列子并没有你想象的那么简单!

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

作为战国初期道教的代表人物,列子大家一定不陌生。 他的名字叫寇,又名羽寇。 周代郑国莆田(今河南省郑州市)人。 他出生在一个非常有名的家庭。 他是上古大帝烈山的后裔。 他的文化体系广受推崇,跻身先秦世界十大豪门之列。

他是《列子》的作者,其学说以黄帝老子为基础,归于老庄。 列子又名冲虚经。 作为战国时期列子的经典著作,被誉为道教三大经典之一。 它与《道德经》、《庄子》齐名。

道家的经典著作是_道家经典之作_道家经典著作/

在道家书籍中,人们通常推崇老庄的著作,但表现出最乐观、自由的人生态度的无疑是列子。 全书共八章,包括一百个寓言、神话故事、哲学散文、历史故事。 它由三十多个部分组成。

列子的著作阐述了道家深刻的思想内涵。 他们用词优美,更注重哲学。 它们优雅而神秘,如天堂一般。 他们在中国古代先秦思想史上的地位可见一斑。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

相传他曾请教观音子,拜虎丘子为师。 后又先后师从老商、知伯告子,得其真传,而游伯则蒙在鼓里。 从他强大的朋友圈中可以看出,《列子》的文人风格与自然精神是在诸多学术影响下融为一体的。 只有经过漫长岁月的洗礼,列子带着对道的追求和探索,才能踏踏实实地走遍山河。

或许他就是上天选中的人。 修道九年,已能乘风。 《汉书》认为他生活的年代晚于老子,早于庄子,所以庄子也在《逍遥游》中记载了列子玉凤的故事。

道家的经典著作是_道家经典著作_道家经典之作/

空间无边际,时间无边无际。 宇宙从诞生之初,还是一片混沌。 混沌中的众生都没有任何意识和智慧,或者说没有人记录过这种意识和智慧。

当人们真正开始思考天为什么是天,地为什么是地,人在天地之间有什么使命,带着什么样的使命而来的时候,必然会开始思考我们所生活的世界。作为众生中的一员,列子也提出了这个问题。 这是一个关于道的问题,也是一个关于自我认识的问题。

道家经典著作_道家的经典著作是_道家经典之作/

于是他开始背起行李,想要探索途中的道路,试图在路上找到一条更清晰的路径。清晰到什么程度才算是清晰呢? 《述异集》中有这样的记载

列子常在初春乘风,游历八荒。 立秋第一天,他回到了“风穴”。 风来了,所有的草木都生长了,风走了,所有的草木都倒下了。

在《列子》一书中,他自称跟随虎丘子学习了九年,才学会了乘风飞翔。 所谓随风飞翔,从时间观念上来说,是一种反叛,是一种对空间的超脱。 对规模的操纵。 每年春天,他都会乘着风回来,感受身体与灵魂的交融。 他的精神会如此集中,以至于他的五种感官和身体将不再存在。 他会不知不觉地飘起来,只听见风在耳边呼啸。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

在当时那个特殊的农耕时期,春天是一年中最忙碌的季节,也是大多数人眼中应该脚踏实地、与农耕进行来回合作的季节。土地是靠劳动和汗水换来的。

但对生命、对时间、对世界产生怀疑的列子却选择在这个时候出发,这是他作为道家的叛逆。 就像金子撒在地上一样。 其他人都低下头去捡它,但他没有。 他必须昂首挺胸,看清世界的真相。 他无法摆脱时间的纠缠,但他仍然义无反顾地去看更远的风景。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

过去,速度很慢。 汽车、马匹和邮件都非常缓慢。 许多人一生都生活在方圆百里之内,平静地享受着日出日落、稻谷从种子到食物的转变。 但列子的野心是窥探造物主。 永恒的法则,我们必须感受无尽的路。

列子的志向和格局不在于耕种和收获。 这并不是因为他看不起农民,而是他探索真谛的命运。 子不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢? 人们常常认为知识分子看不起工人、农民、商人和其他世俗事物,但事实并非如此。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

我们所想到的圣人都有更深的苦难感。 当我们普通人看到天气晴朗的时候,我们就想着可以和亲朋好友一起享受难得的春天时光。 但在列子眼里,他无法理解他不理解的道理。 道,是他痛苦的根源。

光靠走路是无法辨别真假的。 毕竟没有人能够达到那种境界。 虽然从科学的角度来看,人是不可能乘风而行的,但是道家认为,当一个人修炼到了很高的境界,这个时候,应该是可以完成心灵和身体的净化的。 当心上升到很高的层次时,就会感觉身体在飘浮。 这就是天人合一的伟大境界。

道家的经典著作是_道家经典之作_道家经典著作/

不知道大家有没有发现一个很现实的问题。 道家虽然主张“无为而治”,但他们对整个社会的进步、整个时代的发展做出了最大的贡献。 无论天下大乱,还是天灾降临,道教总是积极地用自己的学术和救世思想,像神仙下凡一样,教化世人,给世界带来秩序。

相反,当世界清朗明朗的时候,他们却保持低调,要么退居山林,要么退居一旁,这对他们来说颇为有趣。 所以,历史上,身居高位的是儒者,德行颂扬的是儒者,庙宇供奉的是儒者。

道家的经典著作是_道家经典著作_道家经典之作/

02

玄学是大道的终极密码

木心在《文学回忆录》中说,人生观、世界观必须来自于宇宙观。

列子在《天睿篇》中说“有形生于无形”。 天地创世之时,原本是混沌状态。 阴阳生生轮转,世间万物从无到有的过程就是人们认知觉醒的过程。 列子将天地从零到一分为四个阶段,即太乙、太初、太始、太素。 其中,“易”表示混沌变换的状态,太初表示元气的出现,“太始”表示元气的开始。 太素之形,就是气的形体。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

我们之所以需要了解这个过程,是为了用我们自己的身体来观察生命。 一个人可以是树上的一片叶子,经历春夏秋冬二十四节气,在高处俯瞰众生,与晓或雪酒谈笑风云的变化。 。 站在低处,我看着路上旅人的脚步,从我身边掠过,却没有一刻停留,正如每个人与每个人之间的缘分是有限的,最终从无到有,从泥土中来来去去再次陷入泥土中。 从混乱到混乱。

道家经典之作_道家的经典著作是_道家经典著作/

《列子·说辅篇》里有这样一个故事。 列子住在郑国的时候,他和他的妻子常常无米可煮,生活贫困。 由于他是一位博学的道士,有追随者对郑国宰相子阳说,以列子的学问和悟道,在贵国如此贫穷,未必不利于你的政绩和为官的成就。 名声。 子阳听后,觉得他说的有道理,立即命部下给列子送去粮食和布匹。 列子很客气地表达了谢意,但并没有接受任何帮助。

道家的经典著作是_道家经典著作_道家经典之作/

人的一生不应该太看重外在的东西,比如金钱、名誉。 列子不肯吃饭,并不是因为他是知识分子,故作高贵。 但在他心里,个人的生活和个人的感情高于一切。 即使他很穷,他仍然可以自由地掌控自己的生活,做出他认为正确的选择。 地位和财富远没有他重要。 与子阳相比,列子在生活上占据了主动权。 他能够坦然地面对顺境和逆境,并知足常乐。 这也是道教所提倡的“不生不化之道”。

道家的经典著作是_道家经典之作_道家经典著作/

03

你知道《列子解梦》吗?

他的战略战术,都是天变。 梦就是梦,就是幻觉,就是阴谋,就是阴谋。 它们也是道教的精髓。 人体的长盛衰弱,与天地相连。 阴阳的盛衰,会反映在世间。 人体本身。

列子说,弱的人会梦见飞翔,饥饿的人会梦见天冷了吃东西,而真正强大的人却很少会做梦。 为什么是这样?

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

做梦是人类正常的生理功能,就像吃饭喝水一样。 但为什么列子说有权势的人很少做梦呢?

《列子·周穆王》篇中说,会神是梦,通形是事。 所以,白天做梦,晚上做梦,都是遇神遇形。 所谓“精神与外界接触时做梦”,是指精神与外界接触时就会发生梦。 “身体与外界的接触”是指身体与外界接触时会产生化学刺激。 一个人白天发生了什么事情,或者说过什么话的话,也会在晚上潜意识的梦中交集。

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

《列子》认为,梦是一种意识形态,它不是凭空产生的,而是基于一定的外在现实。 《列子》将梦分为六类:一曰平常梦,二曰恶梦,三曰思梦,四曰睡梦,五曰喜梦,六曰恐怖梦。 这六人是神所赐予的。

列子认为这六种梦是人的精神与外界接触的结果。 列子也说过

那些不认识感官变化起源的人将会对它们发生的原因感到困惑。 觉知感官变化根源的人,就会知道其根源,而将一无所有。

对此,我认为是缺乏欲望。 长期以来,寒窗苦读的学子们都想着功名利禄,初入仕途的官员们都想着登堂入室,而一个国家的理想就是:人们生活和平,国王保护他们。 每个人都有无中生有的欲望,但你有没有想过,是你在控制你的欲望,还是你的欲望在控制你?

道家经典之作_道家的经典著作是_道家经典著作/

梦告诉你一切答案。 它们是你欲望的载体,是你内心活动的本质。

其中,有生无生,有化无化——直言世间乃至宇宙万物的本源,超越生死,周而复始,无始无终。终了,而且是取之不尽、用之不竭的。

道家经典著作_道家经典之作_道家的经典著作是/

这就是《黄帝内经》中所说的:“谷神不死,名曰玄逆。玄逆之门,天地之根本,若执之,则不勤用。” ”。 而作为世间万物的代表,日月星辰……它无时无刻不在生死过程中。

如果这些人还能通过长期的观察和思考获得知识。

道家经典之作_道家经典著作_道家的经典著作是/

“太容易的人,没有见过齐。” 这超出了我们的认知范围。 我们看不到它,听不到它,也看不到它。 气、形、质逐渐形成太初、太师、太素。 三者不分离,形成一个混沌世界。

因此,当我们审视《列子》中引用的故事,并与其理论进行比较时,我们可以发现,很多内容不仅在生活应用上与《庄子》相似,而且与内容也有相似之处。战国时期百家思想的集大成者。 有很多相似之处,所以中华文化充满了宝藏。

道家的经典著作是_道家经典著作_道家经典之作/

两千多年来,我们先秦诸子一直在给予我们各种精神力量,无论是诗词歌赋、书画,为我们面对人生的喜怒哀乐、变幻莫测提供启迪。

从我们第一次进入小学,拿起语文课本的那一刻起,我们就知道我们的血液里充满了中国历史和人文的遗产。 回望过去,那些矗立在历史深处的先秦诸子早已昂首挺胸。 它已成为一座不朽的丰碑。

列子玉风让我们看到了一位超凡脱俗的道教始祖,他随风飘扬的衣袖是道教的象征。 我们追求的道从来不是为了物质,我们追求的道从来不是为了展示我们的知识,我们追求的道从来不是为了站在世界之巅。

我们追求的道,本来是纯洁洁白的,生生不息的,就像季节的更替,叶子变黄了,又会长出新绿。

作者 admin