在我们的传统文化中,动物与文化是紧密结合的。 例如,轩辕皇帝选择了十二种动物作为宫廷侍卫。 麒麟被中国人视为瑞兽,乌鸦则被视为不吉利。 今天我们就来说说鹿文化。 在中国道教文化中,鹿通常被视为吉祥物。 道教南极仙人的坐骑是一只白鹿。 事实上,不仅在道教中,鹿与中国传统文化有着密切的关系。 儒、释、道三教都有很深的渊源。

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

一、鹿与儒家文化

在儒家文化中,鹿是皇帝仁慈的象征,白鹿的出现也常被附在其身上,作为检验皇帝德行和天意的标志。 汉代陆贾《新语》云:“陆鸣以仁求其羊群”,“陆鸣”是读书人的精神支柱。 “鹿鸣”二字有通过科举、在考场上骄傲的意思。 在我国四大古典文学名著之一的《三国演义》中,多次出现用梅花鹿来阐释利益和统治的成语。 即中原争夺鹿,谁胜鹿,指鹿为马等。

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

2、鹿与道教文化

在道教中,鹿常被视为仙人的坐骑。 在道教神话中,仙人常骑鹿,故鹿又称仙兽。 李白一生热衷于求仙问问题。 他是一位最具道教气息的诗人,故被称为“诗仙”。 李白的名著《梦游天目印柳送别》里有一句话:“且将白鹿置青崖间,早日驰骋名山”。 鹿被称为仙兽,大概是因为它的性格符合道教所追求的隐士精神。 鹿生活在山林之中,吃着好草,安于自然,有一种清静无为的道家气息。 因此,古代隐士戴梅花鹿皮帽作为地位、权威、修养的象征。 因此,有“鲁一牧士”这个成语,常用来形容有才华的隐士。 他虽隐于山林,但他的高尚情操仍能影响世人。

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

三、鹿与佛教文化

鹿性情温顺,心地善良,因此受到慈悲的佛教徒的喜爱。 佛教经典《瑞应太子本七经》云:悉达多太子入山修行时,遇见两个猎人,心想:他既然已经抛弃了家,就不宜再像凡夫一样了。穿着名贵的衣服,仍然有欲望。 于是他脱下珍贵的皮毛,从猎人那里买了一件鹿皮大衣,穿着它离开了。 相传佛陀在无量劫之前曾多次化身为鹿王,因此佛教文化中有很多关于鹿的故事。 佛祖释迦牟尼三十五岁生日时,信徒们手捧长寿桃,并赠送一对梅花鹿,以示特别的庆祝。 我国山西大同云岗石脚下的石刻描绘了这一宗教历史传说。

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

4. 鹿与民俗文化

不仅在儒、释、道三教中,而且在中国民间文化中,鹿文化也有着悠久的历史。 我们知道古代就有马车和牛车,而事实是古人很早就知道驯鹿拉车。 《南史·东夷扶桑国传》记载:“当时有马车、牛车、鹿车。中国人养鹿,如中国牛……”。除了拉车,鹿还玩在原始农业中发挥着重要作用。西晋张华《博物志》中描述,古代农民会用麋鹿践踏泥土,然后播种稻种。有趣的是,在西方最重要的节日圣诞节,圣诞老人也会骑着马梅花鹿拉的雪橇给孩子们送礼物,不知道这是否受到中国传统文化的影响。

道家故事_道家故事现代文_道家故事视频/

在中国民间文化中,鹿也是吉祥的象征。 《象臣记》:“鹿,禄,禄,升官、富贵之意。因此,古代官员修建宅院、园林时,都会在门楼上刻“十鹿”,与“十禄”谐音。在古民居的雕梁画栋中,也经常可见鹿捧灵芝、寿星骑鹿的图画。在我国明清古建筑中,可以看到栩栩如生的梅花鹿形象。宗教寺庙和神像上的各种形状。

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

鹿在中国文化中也意味着长寿。 《抱朴子》云:鹿兽一千岁,到五百岁,就失去了白色。 《述异记》中还记载:“鹿一千年居为青鹿,又过五百年则为白鹿,再过五百年则为黑鹿。” 中国有一种文化观念,就是吃什么就是什么。 由于鹿的寿命如此之长,吃鹿肉也能长寿,所以《书易》说:“食黑鹿干肉,则寿命两千岁”。 鹿是长寿的象征,因此常常成为庆祝或祈福长寿的主题。 在传统的长寿画中,鹿常与长寿星相伴。

道家故事现代文_道家故事视频_道家故事/

概括:

从儒释道文化到神话传说,从神话传说到文化经典,在中国文化中我们随处可见鹿的身影。 其规模之大、历史之悠久、典故之精妙,无不令人叹为观止。 如今,还有鹿抗、鹿城、鹿村等以鹿命名的地方。 海南三亚的鹿回头、深圳的鹿丹村、广西的鹿寨、杭州的鹿鸣村、河南的鹿盘村不胜枚举,而且这些地方也资源丰富、人才济济。 不得不说的是,野生梅花鹿在中国已经是高度濒危动物了。 鹿给我们带来了如此丰富的文化内涵。 难道我们不应该保护这样的“神兽”吗? 看完这篇,你还能喝鹿茸酒吗?

/超过/

作者 admin