老子

老子是中国古代伟大的思想家、哲学家、文学家、历史学家。 他是道家学派的创始人和主要代表。 他被唐朝皇帝视为李姓始祖。 老子是世界文化名人,世界百位历史名人之一。 《道德经》(也称为《老子》)至今仍然存在。 他的著作的核心本质是朴素的辩证法,主张无为而治。

庄子

庄周的才华和学识不可小觑,但这必须归功于老子的话。 因此,他写了有关庄子的万余言,其中大部分是寓言。 庄子主张自由,不宜受楚威王聘用。 后来他厌弃仕途,隐居着书,成为先秦道家的代表人物之一。 被后人尊称为道教创始人南华真人、道教四大祖师之一。

葛洪

葛洪(公元284年—364年),字知川,号抱朴子,东晋著名医学家。 汉族,金代丹阳县(今江苏句容)人。 三国炼丹师葛玄的侄孙,人称小仙。 曾被封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。

葛洪是我国东晋时期的名医、预防医学的传播者。 他着有《肘后》,最早记录了天花、恙虫病等一些传染病的症状、诊断和治疗。 《天行法斑》是世界上最早关于天花的记载。 他在炼丹方面也有着相当丰富的经验。 炼丹书《抱朴子内篇》具体讲述了炼制金银丹药等各方面的化学知识,还介绍了许多物质特性和物质变化。

张玲

张道陵创立天师道的背景:当时,在巴蜀地区,原始巴人信仰原始巫术,进行大规模的淫秽祭祀,祸害百姓。 而这些拜鬼神魔的魔法师(学名:妖邪)则纠集人们赚钱,无恶不作。 张天师带着两位弟子王常、赵胜,带着《黄帝九鼎炼丹经》来到北邙山修行,平​​息了祸害百姓的巫教。 川渝地区流传着张天师凭借太上老君剑印符牌击败鬼兵的故事。 这是原型。

吕洞宾

吕洞宾,字炎(“炎”或“炎”),字洞宾,道号纯阳子。 他自称回族道士。 河东蒲州河中府(今山西芮城永乐镇)人,今山西运城芮城人。 这里有元朝丘处机奉皇帝圣旨修建的永乐宫。 为全国重点文物保护单位,又名大春阳万寿宫。 吕洞宾是道教大师。 目前,道教全真派包括北派(王重阳全真派)、南派(张子阳)、东派(陆谦虚)、西派(李翰虚)以及隐藏在道教中间的道教全真派。人民。 其他传说则声称它们起源于吕祖。 他原本是一位儒家学者。 40岁时,他遇到了郑火龙,郑火龙教他剑法。 64岁时,他遇到了钟离权,钟离权传授他炼丹术。 得道后,救度众生。 世间有许多传说,被尊为剑主、剑仙。 据《全真说》记载,北宋时期,华轩居士受八仙之首铁拐李之邀,云集仙苑著名的石笋山,被列入八仙之列。

王重阳

王重阳是世界道教主流全真道教的创始人。 后被尊为重阳开化富士帝、道教北五祖之一。 原名仲辅,字云庆,又名世雄,字德威。 创立道后,改名王浩,字志明。 道号重阳子,故名王重阳。 中国宋代著名道士。 他自幼好读书,后入官学,考中进士。 他是京兆学生。 金天娟元年(1138年),为响应军事战略,改中嘉科为师雄。 47岁时,他深感“天发文武无成”,于是愤然辞官,怀着极大的情感入道,隐居山林。 金正隆四年(1159年),弃家出国。 在干河镇,他遇到了一位陌生人(被证实是纯阳真人——吕洞宾),并传授了他内炼秘诀,他得道后出家为僧。 金大定元年(1161年),他在南市村掘墓,取名“活死人墓”,又称“兴廓”。 他生活其中,潜心修行。 三年,功成名就,迁居柳江村。 七年,他独自乞讨,东出潼关,到山东传教,创立全真道。 他善于随机施教,尤其善于以诗词歌赋来说服士人,以其神奇怪异震惊世人。 曾在宁海、山东等地弘法。 他有七位著名弟子,道教史上称北奇真。 王重阳将儒家思想与道教、佛教结合起来,主张三教合一。 指出“儒、释、道三教皆相通,三教历来同祖风”。 他认为“人心总靠宁静,才是真正修行的捷径”。 著作有讲道诗千余首,还有《重阳教创立十五论》、《重阳教集》、《分理诗话集》等,均收入《正通道藏》。 ”。

丘处机

丘处机(1148年—1227年),字通密,道号长春子,邓州栖霞(今属山东省)人。 他是道教主流全真教的领袖、真人、思想家、政治家、文学家、养生专家。 和医学科学家。 丘处机深受南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大民众的尊敬。 他因74岁时远赴西域劝说成吉思汗停止杀戮、爱民而闻名于世。

张三丰

张三丰是武当派的创始人。 明英宗册封“通威仙化真人”;

张三丰是道家内丹术和道家拳术的创始人。 他是炼丹修行大师,主张“自己求福,自己创造命运”。 张三丰创立的武术有王屋山马虎派、三丰自然派、三丰派、三丰正宗自然派、日新派、蓬莱派、坦塔派、隐仙派、武当丹派、玉龙派等十七个分支。

历代统治者都对张三丰十分尊敬,元明两代的一些皇帝甚至还找过他。 相传张三丰最后一次与吕洞宾出现在清代道光年间,指导道士李翰虚修炼。 后来,道士李翰虚创立了西方修道学说。

清代大学士朱时丰评价张三丰时说,古今修道者无数,但张三丰也是得天地开化之人。

作者 admin