道家故事_道家故事现代文_道家故事视频/

强力匕首

道家故事第1部分

开幕

首先介绍一下本期的主角之一【钟馗】

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

钟馗

钟馗,名正男,是中国民间传说中能击鬼驱邪的神灵。 旧时,中国人常挂钟馗像以辟邪、消灾。 是中国传统文化中的“唐福镇宅圣王”。 春节期间,钟馗是门神(道教中最著名的神之一)。 端午节期间,钟馗是杀五毒的天师。 钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万能神。 如果你想要好运,你就会得到财富。 财富,随心所欲。

力量

-1-

钟馗捉小鬼

小的

端午节是驱邪、驱毒的节日。 在这一天,中国民间常用三件法宝辟邪:钟馗像、天师符和雄黄酒。 这三者都与道教有关。 不管符和酒,钟馗的雕像在唐代之前是不存在的。 那么,民间钟馗驱鬼画是如何产生的呢? 第一幅钟馗像是谁画的?

原来,绘制第一幅钟馗像的人是吴道子,他是唐玄宗时期的画家,被后人尊称为“画圣”。

道家故事视频_道家故事现代文_道家故事/

(画圣吴道子)

吴道子,唐代著名画家,又名道玄。 阳地(今河南禹州)人。 被誉为“画圣”。 他自幼丧父,生活贫困。 他很早就开始担任画家和雕塑家。 专攻绘画,由于刻苦努力,进步很快。 开元年间,因善画被召入朝廷,历任供奉、内学博士、宁王佑等职。 我曾跟随张旭、贺知章学书法,通过观看公孙大娘舞剑体验用笔之道。 擅长佛、道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤擅佛、道、人物、壁画创作。

道家故事现代文_道家故事视频_道家故事/

(吴道子《天王送子图》)

唐玄宗有一次游历骊山,回来后得了疟疾。 白天养病躺在床上,迷迷糊糊睡着了,梦见一个小鬼偷走了杨贵妃的香囊和玄宗常吹的玉笛。 玄宗问他是谁,为何如此大胆。 小鬼回答说:“我叫‘废物’,能榨干人的财富,把喜事变成悲伤。” 皇帝大怒,正要叫武士来擒拿,突然看见一个大鬼朝他跑来,戴着破帽,身穿青袍,缠着牛角带,一只脚光着,一只脚穿着旧宫廷靴子,一只眼睛瞎了。 小鬼一看到大鬼,就绕着寺庙逃跑,但还是被大鬼抓住了。

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

(唐玄宗)

大鬼伸出手指,挖出了小鬼的眼睛,然后将他的身体劈开,吃得干干净净。

玄宗问道:“你是谁?” 鬼道:“我是中南进士钟馗,武举中进士,因相貌被废,被撞死在台阶上,陛下慈悲,将我葬在青袍进士,谢陛下圣恩,誓除陛下废鬼等妖孽。” 此话一出,玄宗从梦中惊醒,多日以来的痛苦消失了。

于是,玄宗赶紧召见吴道子,讲述梦中的形象,让他画钟馗像。

吴道子接到圣旨,立刻就怀了孕。 他恍惚间似乎看到了面前的钟馗,于是展开画笔,一口气领悟了。 玄宗见画中的钟馗与梦中的形象一模一样,左手抓住小鬼,右手挖出小鬼的眼睛。 玄宗惊叹吴道子画得栩栩如生,说道:“就如你我在同一个梦里一样。”

道家故事现代文_道家故事_道家故事视频/

(钟馗捉小鬼)

力神

-2-

吴道子画钟馗的画很出色

夂钅

皮鱼

五朝时期,蜀帝非常欣赏这幅画,但对钟馗用食指挖鬼眼的画却很不满意。 他召来当时著名画家黄泉,说道:“如果钟馗用大拇指挖出鬼眼,那就更惨了。” 强大的。 给我改一下。”

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

(黄泉)

几天后,黄泉归还了吴道子的画,他用大拇指挖出鬼眼,又画了一幅钟馗。 皇帝不满地问道:“我让你改吴道子的画,你为什么不改呢?”

黄泉回答道:“吴道子画的钟馗,全身力气都集中在他的眼睛上,都在食指上,而不是拇指上,所以他不敢轻易改变。我还得按照陛下的意思再画一张。”

力神

-3-

钟馗成为民间门神

夂钅

皮鱼

自黄泉以来,钟馗的肖像画越来越多,画家们根据自己的理解进行巧妙构思,所以民间流传的钟馗也是千姿百态,神情各异。

然而,丑陋威武,正气凛然,却是所有钟馗造像的共同特征。

他的使命是为人们驱邪、捉鬼,所以多挂在厅堂、客厅。 有的还把他的画像挂在后门上,因为民间传说钟馗死的地方在皇宫后宰门前,所以请他做后门的门神。

道家故事_道家故事视频_道家故事现代文/

(门神钟馗图)

道家故事视频_道家故事_道家故事现代文/

作者 admin