道教与道教魔法 道教简介 道教是中国主要宗教之一。 它形成于东汉时期,流行于南北朝时期。 道教尊称创始人之一张道陵为天师,故又称“道天师”。 后来又分裂成很多派别。 道教视老子为始祖,尊其为“太上老君”。

因为它以“道”为最高信仰,认为“道”是宇宙万物的本源,故名。 东汉张道陵创立的“五斗米道”,是道教定型的开始。 南北朝时期,宗教形式逐渐完善。 他视老聃为自己的宗教始祖,尊其为“太上老君”。 主要经典有《道德经》(即《老子》)、《正义经》和《太平洞经》。 尊奉三清为最高神。 它要人脱离现实,炼丹成仙。

全国第一座道教宫观位于洛阳上清宫。

道家法术一词出自《庄子》。 《天下篇》见《庄子》。 《天下篇》与《方术》、《方术》同义。 在道教中,人们又称之为“仙术”。

道教从事道教艺术很多,如占卜、符咒、祈福、禁咒、内丹、外丹、炉黄白、辟谷、行走、看家、丹药、气等。宋代马端霖简单介绍了他在《文文通考》中介绍道家时说:“有静之说,有炼养之说,有食之说,有符篆之说,有经典科教之说。 ” 他说黄老列庄的书讲的是清净无为,没有讲炼养; 赤松子、韦伯阳只讲炼养,不讲清纯; 卢生、陶绍君、栾大牙等人讲食而不讲精养; 张道陵、关潜只谈符篆书,不谈炼器滋补,而杜光庭等人只谈经典科教。

道家功法很多,分为五类。 道家五功大致解释如下:

1. 山

所谓“山”,就是通过食饵、筑基、玄经、拳法、咒语等方法,修炼“身”和“神”的学问,以充盈身体和精神。头脑。

食饵——是利用补品、酒和日常饮食来增强体力、治疗疾病的方法。

筑基——是一种通过冥想来控制精、气、神,从而增强体力的方法。

玄典是以老庄思想为基础的修心养性之道。

拳击——是练习各种武术以强身健体的方法。

符咒是一种通灵、修行的符咒。 其主要作用是避邪镇煞,趋吉避凶。

总而言之,“山”是一种利用冥想、修炼、武术、食疗等各种方法来培养完美人格的学问。

2. 医学

所谓“药”,是指利用方剂、针灸、灵疗等方法来维持健康、治疗疾病的方法。

方剂——是用各种药物制成散剂、丸剂来治疗疾病和行医的方剂。

针灸——统称为针灸,是利用人体脉络和气血运行的原理,刺激患处来治疗疾病的方法。

精神治疗——一种利用控制人的思想(心理状态)来治疗人的疾病的技术。 这就是现在所说的“心理治疗”。

简而言之,“药”就是利用方剂、针灸、精神疗愈等方法来治疗人类疾病的方法。

3. 命运

所谓“命”,就是通过对命运的推理来认识生命,了解自然规律,进而改善人类生活的一种学问。 算命所用的主要著作有《紫微斗数》、《子平算命》、《星平会亥》等。其方法是以出生时间和阴阳理论为基础的。五种行为。

简而言之,“命”就是预测人的命运,进而达到吉祥、趋​​吉避凶的学问,从而提高人类发展的需要。

4. 阶段

所谓“相”一般包括“印相、名相、人相、家相、墓相(风水)”等五种,是观察现象世界中存在的形态的方法。 。

印——这是一种通过看一个人的印来决定他的命运的方法。 在中国,印刷曾经是权力的凭证。

名相——是根据人名或店名,通过五部分的简介,同时运用命理等组合来推断发展吉凶的方法。

人相相分为面相和手相两大类。 是通过观察面部、手部的纹路、肤色来了解一个人的吉凶与病理的方法。

家相——即阳宅风水,是一种通过观察其规律、分析其规律来推断人类居住地吉凶的方法。

墓貌(风水)——即殷宅,是选择埋葬祖先的地方,为子孙后代提供庇护的一种方法。

简而言之,“相”就是观察眼睛所见物体以趋吉避凶的方法。

五、占卜

所谓“占卜”包括占卜、算命、算命三种。 其目的是预测和处理事物。 占卜的种类可分为“易卷”和“六壬神科”。

占卜——所谓占卜,就是以《周易》的理论为基础,结合天、人、地三境界的相互制约来推断吉凶。

择吉——主要作品以《奇门遁甲》为代表,通过布局、布斗、咒语等组合来处理事物发展中的不吉利因素,主要用于古代军事。

猜局——主要作品以《太乙神数》为代表,利用十二卦卦之术来预测国家的政治命运、气气和历史变迁。 《道家与道家魔法》是根据我妖咒网的资料整理整理而成。 转载时请注明出处。

【】 【】

作者 admin