我一直认为,未来很多的投资大师的诞生圣地不再是华尔街,而是中国;因为中国的哲学思想正在孕育着一批新生代的投资之道。

作为一个成功的投资者应该是这样递进的:

实战经历—学术理论—哲学思想。

今天再次翻到道德经的一句话,不禁让我和财商联想到一起,有所悟,在此与大家分享。

诚如孔子所言:“温故而知新”也。

《道德经》第十一章:

三十辐共一毂,当其无,有车之用。

埏埴以为器,当其无,有器之用。

凿户牖以为室,当其无,有室之用。

故有之以为利,无之以为用。

“三十辐共一毂,当其无,有车之用”

用三十根辐条制造的一个车轮,当中空的地方可以用来装车轴,这样才有了车的作用。

“埏埴以为器,当其无,有器之用”

用泥土烧成的器皿,当中是空的所以才能放东西,这样才有了器皿的作用。

“凿户牖以为室,当其无,有室之用”

开窗户造房子,当中是空的所以可以放东西和住人,这样才有了房屋的作用。

“故有之以为利,无之以为用”

最后的是总结上面所讲,“有之以为利”这里的“有”可以被解释为有利条件;

“无之以为用”这里的“无”可以被解释为使得有利条件发挥作用。

“有无相生”,“利,用”也是一样是不可分离的,这个也就是“道”。

我的所感,从里面如何看待金钱和财商呢?

1、钱属于文中的“有”,有了钱可以为我们提供便利,解决日常生活中的基本问题,不再为了吃不饱穿不暖而耗费精力。

2、但钱的真正用处是文中的“无”,正是因为有了保障基本生活的钱,可以让我们把更多的时间和精力投入到更有意义的事情上去,获得真正的价值和成就!

反思:

如今社会,很多人都有了文中所说的“钱”,但是却没有发挥文中所说的“用”;

他们想的更多的是如何获得更多的钱,一味的追求前者,而从来未使用其真正“用”的价值。

比如,很多人做投资,如果目的是为了赚更多的钱,其结果往往没有好的收益;

如果理解“利”和“用”的关系,相信其投资心态一定是合理的、从容的,其结果一定是大有所获的。

作者 admin