在西方,《道德经》有40多种英文译本。 除了《圣经》之外,没有其他书籍受到如此关注。

在孔子的名字在西方广为流传之前,西方的一些批评家和学者就已经研究过老子,并对他给予了高度评价。 老子的《道德经》已经是翻译成外文最多的中文书籍,其中英文译本40本,德文译本9本。

孔子是“仁”的典型人物,而道家圣人老子则是“智、深知、智慧”的代表。 这是公元前136年汉武帝才尊儒之前中国学者所表达的观点。

人物道家代表作品_道家代表人物_人物道家代表人物是谁/

儒家和道家的区别在公元前136年以后就明显区分了。 官员尊孔子,文人墨客尊老庄。 然而,作家、诗人一旦戴上高帽子,往往会公开欣赏孔子,暗中研究老庄。

两者最大的区别在于:儒家崇尚理性修身; 道家持相反观点,更喜欢自然和直觉; 喜欢抗拒外界的事物,似乎总是站在高处,所以比较有魅力。 代表这两种典型思想的人是崇尚礼法的孔子和喜欢回避外来事物的自然主义者老子。

如果不是汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,把孔子创立的儒家思想变成了统治思想; 中国历史上最有影响力的人物。

老子的生平事迹细节很难查清,甚至连他的确切生卒日期都没有留下。 司无迁在《史记》写传记时,他想不通。 他只是列举了几个可能与老子有关的传奇人物,最后还得写出“老子是隐君子”之类的东西。 现今流传于世的《老子》一书,保存了老子春秋时期的一些思想,一直流传到战国时期才最终成书。

老子生活的时代,正是社会巨变的前夜。 他属于王朝的中心人物,知识渊博,头脑敏感。 它讨论了奴隶制即将崩溃的现实。

老子首先提出了“道”的最高哲学概念,把它作为世界万物生成的总本源和变化的一般规律。 为了凸显“道”的特殊地位和作用,他极力用神秘、遥远、深不可测来形容。 他这样形容“道”:“见而不见”、“听而不闻、争而不能”、“迎而不见头,随之而不见后”,然后诞生并主宰一切,自古而恒久。 老子“道”概念的提出,说明古代人的思维水平有了很大的提高。 人们已经摆脱了对个体、局部事物的有限认识,而上升到对世界的普遍、普遍、整体、综合的认识。 理解。 但他对“道”的描述显然带有唯心主义倾向。

老子还指出,“道”的一个重要特征是“相对之功就是道”,即一切事物都有正反两面的对立和转化。 他不仅看到了存在、难度、长短、高低、前后等无处不在的对立,也看到了它们之间的转化。 例如:“善变成奇,善变成魔”、“祸从福来,福从祸来”。 但他对事物运动矛盾的认识并不是为了推动事物的发展,而是导出“以弱胜强”的否定原则来指导人事。

因为他看到繁荣之后必然走向衰落,所以他说:“强者必衰,这叫不道德,如果不道德,你就已经死了。” 也就是说,刻意提升事物的强弱,并不符合道理,因为这无疑会加剧事物的衰落。 相反,水是最柔软但又坚不可摧的。 此时,应始终将事物置于弱势羞辱的位置,避免事物强则老,盛则亡的不良结局。

对于……我个人来说,建议人们过简单自然的生活,避免暴力,避免贪图金钱和权力。 他认为,人不应该改变世界,而应该尊重世界。 对于国家来说,悠闲地工作是最好、最明智的政策; 许多法律被写在法律书籍中,许多法律被颁布,或者旧的法律被试图用残酷的方法来执行,这只会让事情变得更加复杂。 政府实行高税收和发动战争的贪婪计划是违背道德哲学精神的。

老子的思想后来被封建统一者称为“君子南面之术”。 因为他说:“欲弱必强,必立必立”。 这些话成为后世统治者耍花招的秘方和教诲,统治者可以从中学到有利于自己统治的策略。

如果我们想对老子思想做进一步的研究,最好的办法就是与庄子合作研究。 毕竟庄子是他的弟子,也是道教最伟大的代表人物。 我们选取《庄子》这本书的精髓。 虽然存在差异,但他们的主要观点几乎是相同的,因此不难理解老子思想的含义。

在中国历史上众多伟大的思想家中,影响最大的是孔子。 但老子受到孔子的尊重,道家的很多道理也渗透到了儒家思想中。 今天,全世界的道教徒有数以百万计,我们可以肯定地说,在中国古代,除了孔子之外,没有其他思想家可以与老子相比。

下一节:

返回完整页面>>>

作者 admin