1、道家创始人——老子

我姓李,名尔,字丹。 他是我国古代伟大的哲学家、思想家,道家学派的创始人; 被唐朝皇帝视为李姓始祖; 在道教中,尊老子为道教始祖;

老子是世界文化名人。 《道德经》(又称《老子》)是世界上一百位历史名人的著作。 他的朴素辩证法是他作品的精髓,他主张无为。 他的学说对中国哲学的发展产生了深远的影响。 11、春秋末期,以老子《道德经》的出版为标志,道家思想已完全形成。

2、道教最伟大的传承者和弘扬者——庄子

庄子,姓庄,名周,字子秀、子母。 他创立了中国重要的哲学流派——庄学,是继老子之后战国道家的代表人物(与老子并称老庄)。

其代表作是《庄子》(又称《南华经》、《南华经》),其中著名文章有《桃源游》、《齐物论》等。 11、庄子想象力极其丰富,语言运用自如灵活,能够以令人着迷的方式解释一些微妙难言的哲理。

3.列子

明寇,又名羽寇,战国初期思想家。 他是除老庄之外的另一位道家思想的代表人物。 其学说起源于黄帝老子,主张清静无为。

后汉班固《艺文志》“道”篇,收录《列子》八卷。 《列子》又名《冲虚经》,是道教重要经典。

道家代表人物_人物道家代表作品_人物道家代表作有哪些/

扩展信息

道家无为思想产生的背景

周朝之前,中国是一个统一的国家。 自平王东迁,东周开始,实行分封制度。 皇帝作为国家的最高统治者,将土地分封给诸侯,并允许他们建立诸侯国。

诸侯有权给大臣、官员分配封地,层层分配任务,最后分配土地给百姓耕种。 这虽然可以提高下属加强生产的积极性,但也有严重的弊端。 例如,诸侯等下级官员可以通过隐匿产量、逃税等方式减少纳税比例。 因此,诸侯国越来越富,而周王室却越来越穷。

随着周朝逐渐衰落,诸侯日益强大,大国之间相互争夺权力,吞并小国,竞相称霸。 此时的周天子只保留了天下共主的名义,并没有实际的掌控天下的能力。 于是,周朝进入了春秋战国时期,这是一个大分裂的时期。 诸侯国互相争斗,连年征战,导致战乱惨烈,人头翻滚,民不聊生,天下极度混乱。

我亲眼目睹了诸侯争霸、战乱不断、人民生活水深火热、国家逐渐衰落的混乱局面。 他本着“该开车,不该躲”的理念,想要躲起来。 他认真思考世界混乱的问题,

他认为根本原因在于统治者(诸侯)贪图利害、胡作非为,总是居高临下、享乐不已。 这就是“做某事”。 基于此,老子提出了“无为而治”的政治主张,即:知之,不独,行之。 遵循天道,顺应潮流,不乱行事。 希望以此缓解社会尖锐矛盾,解救人民于水深火热,力挽狂澜,支撑国家免于崩溃。 这就是无为念头生起的原因。

作者 admin