1.老子

老子,中国道家创始人,世界百位历史名人之一,伟大的哲学家、思想家。 道教认为老子是太上老君的化身。 因其传世道教经典《道德经》,老子被称为太清道德天君,也被道教视为道教始祖。 老子主张无为而治,辩证法简单。 他的学说对中国哲学的发展产生了深远的影响。 他的学说后来被庄周发展,后世道家奉老子为师,堪比儒家的孔子。 到了汉桓帝时期,汉桓帝甚至亲自祭祀老子,视老子为仙祖。 道教主要经典《道德经》的核心思想是“道生万物”的宇宙发生论,验证了“道”是世界的本源。

人物道家代表作品_道家代表人物_道家典型人物/

2.庄子

庄子是道教四大思想家之一,道教的主要创始人之一,战国时期著名的思想家、哲学家、文学家。 庄子作为老子思想的继承者和发展者,主张“天人合一”、“清静无为”。 其道教学说经过魏晋南北朝时期的演变,成为道教思想的核心内容。 后人将称他为老子。 “老庄”。 唐开元二十五年,庄子奉旨封为“南华真人”,后人称他为“南华真人”。 他被视为道教隐士宗派妙真道教的创始人,并视他为救苦之神太乙的化身。 。 《庄子》一书又称《南华经》,对后世影响深远。

人物道家代表作品_道家典型人物_道家代表人物/

3.列子

列子是先秦世界十大伟人之一,也是著名的道家代表人物。 先秦道教由老子创立,由列子发展。 他写了20本书,字数超过10万字。 现在有一本叫做《列子》的书,里面有很多瑰宝,比如大家耳熟能详的《黄帝内行》、《愚公移山》、《夸父逐日》等。 》等,都是道家经典,后被尊为“冲虚真人”。列子是老庄之间道家学派的重要继承者,对中国人的思想影响很大,表现出极其乐观、乐观的精神。正直的人生态度,主张恪守名誉、恪尽职守、无为而治。

4.鬼谷子

鬼谷子是道家著名代表人物,战国时期著名的军事家,兵法大师,纵横家的鼻祖。 他精通百家学问。 因隐居云梦山鬼谷,自号鬼谷子先生。 “王禅祖”是道教后裔对鬼谷子的尊称,与老子并列。 鬼谷子,就是道教的洞界。 他是第四位左数第十三位。 被尊为宣威真人,自号宣威子。 在道教中,真仙也称为真人,只有得道成仙的人才能称为真人。 因此,一直有鬼谷子几代未老的传闻。 最经典的作品有《鬼谷子》、《关陵尹喜内传》等。

道家代表人物_人物道家代表作品_道家典型人物/

5、张道陵

张道陵是道教正一派的创始人。 师从太上老君,“授三日正一法,封为天师”。 “法师”,着有《老子相二注》,弟子三千余人。 张道陵创立的正一派是以老子为教主、以老子为最高信仰、以福禄斋教为传播方式、以追求长生不老、长生不老为最高境界的宗教组织。 自从张道陵开始在龙虎山炼丹修道之后,龙虎山堪称华夏道教第一山。

6.葛洪

葛洪是东晋道家学者、著名方士、医学家。 他是三国炼丹师葛玄的侄孙。 曾被封为关内侯,后隐居罗浮山炼丹。 葛洪早年不仅研究道家思想,还研究儒家经典。 后来,他在代表作《抱朴子》中开创了儒家和道家哲学思想体系的融合,改造和总结了早期道教的神仙理论,证明了神仙的存在,对道教的发展产生了深远的影响。 此外,葛洪在医学上也有极高的造诣。 他精通医学和药理学。 他主张道士也应该行医。 着有《急救处方》一书。

道家典型人物_道家代表人物_人物道家代表作品/

7.陈抟

陈抟是北宋著名的道家学者。 他尊崇黄老的教诲。 后受到周世宗柴荣的召见,被任命为“谏官”。 他虽未为官,但被封为“白云先生”。 陈抟道家学术思想的基本特征是:以老家为主,融入道家易学。 同时,他还继承了先秦两汉的道家易思想。 着有《正义心法》、《道德经注》、《南华经注》。 《一龙图》等。 其中《一龙图》在中国道教史和科技史上具有特殊意义。 它以“易理”为指导思想构建了各学科的框架体系和各学科的学术思潮,对中国文化学科产生了重大影响。 产生了深远的影响。

8.王重阳

王重阳是道教全真派的创始人。 他主张三教平等,指出“儒、释、道三教相通,三教历来同祖风”。 他被尊为全真教“北五祖”之一,传统道教延续至北宋末年,已呈衰落之势,甚至出现弊端,引发社会负面舆论。 王重阳启发创新,以新的宗旨和修行方法对旧道教进行了大量改革,将老庄的宁静无为思想进一步贯彻到教义中。 同时,他创立了全真教,为道教注入了新的思想。 生命力促进了道教的广泛传播。

道家典型人物_人物道家代表作品_道家代表人物/

9.丘处机

丘处机是道教全真派的领袖。 在道教历史和信仰中,丘处机被视为全真道“七真”之一,龙门派创始人。 元世祖在位期间,被尊为“长春严道教真人”。 丘处机十分重视道教传统文化的收藏。 他修复并重印了大量古籍。 在此期间,他还培养了尹志平、李志昌等一批有学问的接班人,并撰写了《北游记》、《大丹之志》等。 前者是元代全真教最重要的理论著作,后者被后人誉为“文字浅显,修行捷径,道教阶梯”,是经典中国道教的著作。

人物道家代表作品_道家典型人物_道家代表人物/

10.张三丰

张三丰是道教武当派创始人、太极拳始祖、武术泰山北斗。 张三丰集各派绝技于一身,抗元、讨匪,名扬武林。 张三丰作为道家内丹术和道家拳术的创始人,是炼丹术的宗师。 他主张“自己谋福,自己创造命运”。 他创立了三峰派、日心派、蓬莱派等十七个门派。 历代统治者都尊崇张三丰。 明清两代的许多皇帝都曾寻访他,希望得到他的真传。 朱元璋建立明朝时,张三丰也出手相助。 朱元璋即位后,多次派人寻找张三丰。

作者 admin