儒家的代表人物:孔子、孟子、荀子。

主要观点:仁、义、礼、智、圣(信)、恕、忠、孝、兄弟等。

2、道教代表人物:老子、庄子。

主要观点:道教以“道”为核心,认为道无为,主张道法自然,提出道生法、以女护身等政治、经济、治国、军事策略。男性,刚柔相济,辩证思维简单。

3、墨家代表人物:墨子。

主要观点:主张人与人之间平等相爱(博爱)和竞争(互不侵犯)。 注重自然规律(天志)。

4、法家代表人物:韩非、李斯。

主要观点:他提出富国强军、依法治国的思想。

扩展信息

影响:

1、儒家思想对中国文化影响深远。 几千年来的封建社会,中国人一代一代只传授四书五经。

中国人的基因包括责任思想(以天下为己任)、忠孝思想(仁、义、礼、智、信)、宽恕思想(己所不欲,勿施于人)。你不想别人对你做什么)和道德思想(修身和家庭诚信)。 治国平天下)都是儒家思想与专制统治结合的结果。 因此,儒家思想仍然是中国人的主流思想。

2、道教对中国传统政治的影响主要体现在黄老道家的理论和实践上。

春秋战国时期,社会竞争加剧。 针对这种情况,黄老道家首先提出了法、术、势、利、力等概念,使先秦学术摆脱了唯心主义的束缚,开始走上实在论的道路。 在此基础上,黄老道教提出了“道生法”的命题,不仅解决了法本身的合法性问题,而且开辟了道教治世之道。

3、墨家思想是中国古代典籍中辩证唯物主义和辩证唯物主义的完整版本。

中国文化的特点是人文文化。 热爱自然科学、关心物质运动的人被划分为“劳动者”阶层。 这种近乎本能的低估自然科学的意识是中国文化的主要缺陷。

因此,在中国历史上,自然科学家很少有很高的地位。 墨子懂得如此多的自然原理,有如此多的发明创造,这不能不说是中国古代历史上的一个奇迹。

4、法家是战国时期老百姓的政治代言人,在政治上可以说是“举世无双”。 强调“无亲疏、无贵贱、常持法”。

法家作为一个主要派别,提出了影响深远的依法治国思想和理念,至今仍有影响。 这足以说明他们对法制的高度重视,将法律视为有利于社会统治的强制性力量。 工具,这些体现法制建设的思想,一直沿用至今,成为中央集权者平息社会动荡的主要统治手段。

当代中国法律的诞生是受到法家思想的影响的。 法家思想对一个国家的政治、文化、道德仍然具有很强的约束力,对现代法制产生着深远的影响。

作者 admin