做人可以狂吗?估计有人会说:拽犯法吗?有哪条法律规定人不能拽的?

 

的确,你自己若想狂妄,道德和法律是不能把你怎么样的,但是“天道”会狠狠收拾你。

 

就如老子《道德经》中所说:

天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。

  

 

天道是减少有余的一方,而补给不足的一方。但是人道正好相反,它要剥夺本来就不足的人,来奉养已经有余的人。

这就如经济学中所说的马太效应:强者愈强,弱者愈弱;富者愈富,贫者愈贫。

 

但是,大家不要忘记人类只是大自然中的一员,最后还是必须遵循自然的大道,也逃不过物极必反、盛极而衰、物壮则老的既定事实。

 

因此,我们会发现历史的走向总是这样的:富不过三代,穷不过三代;三十年河东,三十年河西等等。

 

正因为如此,老子在《道德经》中告诫世人:

 

持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎

 

也就是说,天欲其亡,必令其狂!

一个人越是功成名就,越是风光无限,越是大富大贵、金玉满堂、十全十美的时候,离失败与灭亡也就越近了。

 

这是一条亘古不变的天道,谁触碰了,就容易招惹大祸患。

 

比如说,西晋时间的大富豪石崇,明朝的首富沈万三,清朝的大和珅,以及晚清红顶商人胡雪岩。

 

他们个个都是富可敌国,金玉满堂,但是最后守不住财富;他们个个是人前风光无限,娇贵无比,但是最终都没有好下场,连性命也保不住。

 

远的不说,就说我们当代的某些企业家,名利双收后,就不知道自己几斤几两,大放厥词,做人太猖狂,最后也是自食恶果,德不配位,遭遇人生“滑铁卢”。

这不,最近有一位超人气偶像明星因为“选妃事件”被推到的风口浪尖。

 

这也直接导致之前与他签约代言的几乎所有品牌商都与其解约。

 

据说,该明星最近几年狂赚了几十个亿,真可谓是“

金玉满堂

  

”,同时也是“

富贵而骄

  

”,那么现在遇到各种天灾人祸也是一种必然。

 

中国老祖宗有句箴言叫:

德不配位,必有灾殃!

  

 

这是一句多么振聋发聩的忠告!

 

可惜人一旦富贵之后,就容易膨胀、猖狂,不知天高地厚,把古诫统统丢到九霄云外去了。

 

难怪有人总结道:一切历史都是当代史!

 

因为历史总是惊人相似,同样的故事也在不断重复上演。

 

既然人类趋利是本性,“物极必反”也是不变的天道,那么我们在追求世俗名利的时候,又该如何作为,才能尽量避免遭遇灾祸呢?

其实,我们真应该多向晚清中兴第一名臣曾国藩学习学习,学习他的明哲保身之道,学习他的为人处世之道,继而达到“福气多一点,祸患少一点”的高深境界。

 

首先,我们要学习曾国藩主动“求缺惜福”、“急流勇退”的大智慧。

 

他们曾氏兄弟在同治三年一起平定太平军运动后,声威和权势也到达了极点。

 

但是曾国藩没有被胜利冲昏头脑,更不敢居功自傲,他甚至主动向朝廷申请裁撤湘军25000人,好以消除君王的猜忌。

 

最终,曾氏家族更加受到朝廷的器重,好福气绵绵不绝。

 

不得不说,曾国藩对于老子《道德经》中所说的“

物壮则老”、“功遂身。

作者 admin